Требования к организации питания воспитанников в ДОУ "Орлёнок" определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СаНПиН 2.3./2.4.3590-20. Пищеблок дошкольного учреждения работает на полуфабрикатах и сырье. Пищеблок предусматривает цех сырой, полусырой, готовой продукции. Для приготовления пищи на пищеблоке имеется необходимое нейтральное, технологическое, холодильное, столовое и кухонное оборудование. Каждое блюдо приготавливается в соответствии с технологической картой. На пищеблоке предусмотрен следующий штат: шеф-повар ( 1 работник), повар (2 работника), подсобный рабочий (2 работника), кладовщик (1 работник). Младшие воспитатели каждой группы получают пищу в соответствии с установленным графиком. Прием пищи осуществляется на основании режима дня каждой возрастной группы. Продукты питания поставляются Поставщиком на продуктовый склад на специальном транспорте, при наличии сопроводительной документации, документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.Сопровождающие лица имеют подтверждение прохождения медицинского осмотра. Хранение продуктов питания обеспечено хозяйственными помещениями (склад) с наличием прибора для измерения температуры воздуха и влажности, суточный набор продуктов питания - в помещении пищеблока. Для допуска блюд к реализации с пищеблока в детском саду в ежедневном режиме организована работа бракеражной комиссии с целью оценки приготовленных блюд и блюд готовой продукции. Результаты деятельности комиссии регистрируются в журнале бракеража блюд. При нарушении технологии приготовления блюд, недоброкачественности блюд готовой продукции, пища к реализации не допускается. Для организации питания детских коллективов в ДОУ "Орлёнок" разрабатывается Примерное 10-ти дневное меню. Примерное меню утверждается руководителем учреждения. Меню учитывает наличие возрастных групп детей: Примерное меню для детей в возрасте до 3-х лет, Примерное меню для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, Примерное меню для детей со статусом ОВЗ. Так же предусмотрен индивидуальный подход для организации питания детей с аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, другими заболеваниями детей при предоставлении родителями (законными представителями) подтверждающих медицинских документов. Исключение горячего питания в детском саду не допускается. Для организации питания воспитанников в каждой группе выделяется зона, оборудованная столами, стульями в соответствии с ростом детей. Питьевой режим воспитанников обеспечивается упакованной питьевой водой промышленного производства с наличием документов, подтверждающих ее безопасность. Для родителей (законных представителей) воспитанников Ежедневное меню размещается в приемном помещении на доступном уровне с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порций, калорийности порций. Для привлечения родительской общественности к вопросам организация питания, в детском саду действует комиссия общественного контроля за организации питания. Цель деятельности комиссии - выявление недостатков в области детского питания и их дальнейшее устранение.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.