ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Обеспечение охраны здоровья воспитанников ДОУ"Орлёнок" определено ФЗ-273 "Об образовании в Российской Федерации", статья 41, Приказом Минзрава России от 05.1.2013 №822н "Об утверждении Прядка оказания меицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях", другими законодательными и локальными актами.

    Оказание первичной медико - санитарной помощи воспитанникам в ДОУ "Орлёнок" обеспечивает Куйбышевская районная больница на основании Лицензии на осуществление медицинской деятельности согласно подписанному соглашению между медицинской организацией и образовательной организацией. Для осуществления медицинской деятельности детский сад на основании безвозмездного договора предоставляет медицинское помещение и оборудование. Медицинский блок состоит из помещения-изолятора, рабочего помещения для медицинского персонала. Перечень медицинского оборудования определяется Приказом Минзрава России от 05.1.2013 №822н "Об утверждении Прядка оказания меицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях". Штатная численность медицинских работников в детском саду определяется Куйбышевской районной больницей в связи с объемом выполняемых работ. Медицинскйи персонал в ДОУ "Орлёнок" представлен следующим медицинским работником: Бысова Анжела Владимировна, медицинская сестра (Образование: среднее профессиональное, Куйбышевское медицинское училище Новосибирской области, 1993 год; специальность медицинская сестра). В должностной функционал для обеспечения охраны здоровья воспитанников входит:
    -участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации воспитания и обучения, в том числе питания, физического воспитания, трудового обучения несовершеннолетних в образовательных организациях;
    -оказание обучающимся первичной медико-санитарной помощи в экстренной форме и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний;
    -направление обучающихся при наличии медицинских показаний в медицинскую организацию, на медицинском обслуживании которой находится несовершеннолетний;
    -организацию и проведение работы по иммунопрофилактике в образовательных организациях;
    -организацию и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях;
    -организацию и проведение ежегодных скрининг-обследований, периодических медицинских осмотров обучающихся;
    -организацию профилактических медицинских осмотров обучающихся, анализ полученных по результатам профилактических медицинских осмотров данных с целью контроля за состоянием здоровья несовершеннолетних и -разработку рекомендаций по профилактике заболеваний и оздоровлению обучающихся;
    -подготовку предложений по медико-психологической адаптации несовершеннолетних к образовательной организации, процессам обучения и воспитания, а также по коррекции нарушений адаптации обучающихся;
    -работу по формированию групп несовершеннолетних повышенного медико-социального и биологического риска формирования расстройств здоровья для оптимальной организации процессов обучения и воспитания, оказания медицинской помощи, в том числе коррекции нарушений здоровья и развития;
    -анализ состояния здоровья несовершеннолетних, подготовку предложений по приоритетам при разработке профилактических, коррекционных мероприятий, реализуемых в образовательных организациях;
    -подготовку предложений и внедрение конкретных медико-социальных и психологических технологий сохранения, укрепления и восстановления здоровья несовершеннолетних в условиях образовательных организаций;
    -взаимодействие с врачами-педиатрами участковыми, врачами-специалистами медицинских организаций;
    -методическое обеспечение, совместно с психологами и педагогами образовательных организаций, работы по формированию у обучающихся устойчивых стереотипов здорового образа жизни и поведения, не сопряженного с риском для здоровья;
    -участие в гигиеническом контроле средств обучения и воспитания и их использования в процессах обучения и воспитания;
    -проведение санитарно-гигиенической просветительной работы среди несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) и педагогов по вопросам профилактики заболеваний несовершеннолетних и формированию здорового образа жизни;
    -взаимодействие с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими учреждениями по вопросу охраны здоровья несовершеннолетних;
    -передачу сведений ответственному медицинскому работнику медицинской организации для информирования органов внутренних дел о поступлении (обращении) пациентов (обучающихся), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.
    Для оказания первой доврачебной помощи 100% педагогических работников имеют обучение в области оказания первой помощи; младший персонал ежедно обучается правилам оказания первой помощи в ДОУ "Орлёнок". Для практического оказания первой помощи в каждом групповом помещении имеется медицинская аптечка с минимальным перечнем лекарственных препаратов.

    В целях охраны и здоровья воспитанников ДОУ "Орлёнок" проводит расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в организации, устанавливает правила проведения расследования, оформление, в результате которых обучающимися были получены повреждение здоровья (телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог;обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями; повреждения здоровья вследствие взрывов, аварий (в том числе в дорожно-транспортных происшествиях), разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от посещений детского сада не менее чем на один день


  • Соглашение о сотрудничестве между образовательной организацией и медицинской организацией по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения образовательной организации (PDF; 4.39 Мб )
    Подписано:
    18.12.2023 12:41:31
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности Куйбышевской центральной районной больницей по адресу образовательной организации (PDF; 2.41 Мб )
  • Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации (PDF; 559.06 Кб )
    Подписано:
    18.12.2023 12:45:41
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Ежедневное меню

Время приема пищи
  • Время приема пищи воспитанников определено в режиме дня. Режим дня разработан в соответствии с возрастом детей.В детском саду предусмотрено 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин

  • Режим дня воспитанников в холодный период года в 2024-2025 учебном году (PDF; 1.78 Мб )
    Подписано:
    01.10.2024 11:38:38
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • - ИП «Белоголовкин» г.Новосибирск (круп рисовая, горох, рыба (минтай, горбуша), консервация, томатная паста, какао, кофейный напиток, дрожжи);
    - ООО «АРМ» г.Куйбышев (овощи, фрукты, курага, плоды шиповника, бакалея, сухофрукты, яйцо, масло подсолнечное, сок,0,2, соль йодированная, повидло, молоко сгущеное,питьевая вода);
    - МАУ «Цех полуфабрикатов» г.Куйбышев (мясная продукция: мясные полуфабрикаты из мяса говядины и мяса кур, грудка куриная охлажденная, мясо говядины);
    - ООО «Чулымский хлебозавод» г.Чулым (хлеб пшеничный 1 сорт, хлеб ржано-пшеничный, батон);
    - ООО «Баланс» г.Куйбышев (молочные продукты: молоко пастеризованное, молоко сухое, кисломолочная продукция, сыр, творог, масло сливочное)

  • Список Поставщиков и график поставки продуктов питания в образовательные учреждения г. Куйбышева на осенне-зимний период с 01.09.2024 по 28.12.2024 (PDF; 1.19 Мб )
    Подписано:
    05.11.2024 13:24:31
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Ответственный по организации питания
  • Андреева Татьяна Александровна; телефон 8(383)62-24-369; время обращений в рабочие дни с 8-00 до 17-00 (время местное), обед с 12-00 до 13-00; электронная почта: ds_orl_kuyb@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • Требования к организации питания воспитанников в ДОУ "Орлёнок" определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СаНПиН 2.3./2.4.3590-20. Пищеблок дошкольного учреждения работает на полуфабрикатах и сырье. Пищеблок предусматривает цех сырой, полусырой, готовой продукции. Для приготовления пищи на пищеблоке имеется необходимое нейтральное, технологическое, холодильное, столовое и кухонное оборудование. Каждое блюдо приготавливается в соответствии с технологической картой. На пищеблоке предусмотрен следующий штат: шеф-повар ( 1 работник), повар (2 работника), подсобный рабочий (2 работника), кладовщик (1 работник). Младшие воспитатели каждой группы получают пищу в соответствии с установленным графиком. Прием пищи осуществляется на основании режима дня каждой возрастной группы. Продукты питания поставляются Поставщиком на продуктовый склад на специальном транспорте, при наличии сопроводительной документации, документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.Сопровождающие лица имеют подтверждение прохождения медицинского осмотра. Хранение продуктов питания обеспечено хозяйственными помещениями (склад) с наличием прибора для измерения температуры воздуха и влажности, суточный набор продуктов питания - в помещении пищеблока. Для допуска блюд к реализации с пищеблока в детском саду в ежедневном режиме организована работа бракеражной комиссии с целью оценки приготовленных блюд и блюд готовой продукции. Результаты деятельности комиссии регистрируются в журнале бракеража блюд. При нарушении технологии приготовления блюд, недоброкачественности блюд готовой продукции, пища к реализации не допускается. Для организации питания детских коллективов в ДОУ "Орлёнок" разрабатывается Примерное 10-ти дневное меню. Примерное меню утверждается руководителем учреждения. Меню учитывает наличие возрастных групп детей: Примерное меню для детей в возрасте до 3-х лет, Примерное меню для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, Примерное меню для детей со статусом ОВЗ. Так же предусмотрен индивидуальный подход для организации питания детей с аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, другими заболеваниями детей при предоставлении родителями (законными представителями) подтверждающих медицинских документов. Исключение горячего питания в детском саду не допускается. Для организации питания воспитанников в каждой группе выделяется зона, оборудованная столами, стульями в соответствии с ростом детей. Питьевой режим воспитанников обеспечивается упакованной питьевой водой промышленного производства с наличием документов, подтверждающих ее безопасность. Для родителей (законных представителей) воспитанников Ежедневное меню размещается в приемном помещении на доступном уровне с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порций, калорийности порций. Для привлечения родительской общественности к вопросам организация питания, в детском саду действует комиссия общественного контроля за организации питания. Цель деятельности комиссии - выявление недостатков в области детского питания и их дальнейшее устранение.

    Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
    Приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

    2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

    3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

    4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

    5. Непотрошеная птица.

    6. Мясо диких животных.

    7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

    10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

    12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    16. Простокваша - "самоквас".

    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    18. Квас.

    19. Соки концентрированные диффузионные.

    20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

    21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

    23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

    24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

    25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

    26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

    27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

    28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

    29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

    30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

    32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

    33. Жевательная резинка.

    34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

    35. Карамель, в том числе леденцовая.

    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    37. Окрошки и холодные супы.

    38. Яичница-глазунья.

    39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

    40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

    41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

    42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

    43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

    44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

    45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях г. Куйбышева. Возрастная категория: от 1 года до 3-х лет, с Сентября, 2024 (PDF; 8.2 Мб )
    Подписано:
    06.11.2024 13:06:00
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях г. Куйбышева. Возрастная категория: от 3-х до 7-ми лет, с Сентября, 2024 (PDF; 8.09 Мб )
    Подписано:
    06.11.2024 13:08:30
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей с гипоаллергенным заболеванием в дошкольных образовательных учреждениях г. Куйбышева. Возрастная категория: от 1 года до 3-х лет, с Сентября, 2024 (У) (PDF; 8.49 Мб )
    Подписано:
    06.11.2024 13:03:05
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей с гипоаллергенным заболеванием в дошкольных образовательных учреждениях г. Куйбышева. Возрастная категория: от 3-х до 7-ми лет, с Сентября, 2024 (Д) (PDF; 9.06 Мб )
    Подписано:
    06.11.2024 12:59:59
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей с гипоаллергенным заболеванием в дошкольных образовательных учреждениях г. Куйбышева. Возрастная категория: от 3-х до 7-ми лет, с Сентября, 2024 (Р) (PDF; 9.3 Мб )
    Подписано:
    06.11.2024 13:01:32
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей с гипоаллергенным заболеванием в дошкольных образовательных учреждениях г. Куйбышева. Возрастная категория: от 3-х до 7-ми лет, с Сентября, 2024 (Е) (PDF; 9.21 Мб )
    Подписано:
    06.11.2024 13:05:42
    РемзенокЕлена Владимировна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА - ДЕТСКИЙ САД ""ОРЛЁНОК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Ответы на вопросы по организации питания в дошкольном учреждении можно получить по телефону: 8(383)62-24-369, 8(383) 62-24-681; электронной почте: ds_orl_kuyb@edu54.ru